Evaluación in vitro de la actividad antifúngica del aceite esencial de Melissa officinalis sobre el crecimiento de Microsporum gypseum y Trichophyton rubrum - Luján Velásquez, Manuela Natividad (2025)
Las plantas medicinales contienen compuestos bioactivos con propiedades terapéuticas. Melissa officinalis, de la familia Lamiaceae, posee aceites esenciales con actividad antifúngica atribuida a sus compuestos volátiles, triterpenoides, fenólicos y flavonoides. Este estudio evaluó in vitro la actividad antifúngica de su aceite esencial frente a Microsporum gypseum y Trichophyton rubrum, usando concentraciones de 125 a 700 µg/mL. Se aplicó el método de dilución en Agar Sabouraud Dextrosa, con incubación a 25 ± 2 °C por 7 días, en siete repeticiones por tratamiento. La eficacia se midió por el crecimiento radial y el porcentaje de inhibición. Los resultados indican que el aceite inhibe el crecimiento de M. gypseum desde 400 µg/mL y de T. rubrum desde 125 µg/mL. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.01.03