Serum ferritin as an indicator of severity in patients with COVID-19 - García, Maríafe (2021)
La ferritina se incrementa por una fuerte reacción inflamatoria producto del SARS-COV 2; por lo que se realizó una revisión narrativa que pretende determinar la asociación entre la ferritina sérica y la gravedad en pacientes con COVID-19. Se abordó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Google Scholar, MEDLINE, PubMed, World Wide Science, Kidney International, ScienceDirect y Scielo. Se encontró que la media de ferritina sérica se incrementó desde los casos leves a los críticos de COVID-19, siendo mayor en los no sobrevivientes. Se concluye que existe una relación positiva entre la gravedad por COVID-19 y los niveles elevados de ferritina sérica, por lo que, su determinación puede seleccionar pacientes que potencialmente tengan mayor riesgo de evolucionar desfavorablemente y de esta manera poder ofrecer un tratamiento más rápido y eficaz. PALABRAS CLAVE: COVID-19, ferritina, hiperferritinemia, diagnóstico, gravedad.(DeCS)   DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i03.14