Resignificación cultural de las prácticas ancestrales en las comunidades Shipibo Conibo de Yarinacocha - Mori, Hardy (2024)
El estudio describe las prácticas ancestrales en las comunidades Shipibo Conibo de Yari-nacocha, en un contexto de resignificación cultural. La dinámica social en los espacios rurales, principalmente en las comunidades nativas del país, están impactando significativamente, la recreación de patrones culturales arraigados y la manifestación de una demanda sociocultural actual, en el contexto físico y virtual. Las comunidades nativas en Yarinacocha son parte de ese proceso de resignificación, por diversas causas: la dinámica social, externalidades nacionales e internacionales, acceso al mundo virtual, relaciones y comunicación diversa con el país y el mundo entero. El trabajo etnográfico demanda una atención especial en prácticas culturales que han ido cambiando, la resignificación cultural determina aquellas modificaciones en el patrón cultural de la comunidad Shipibo Conibo, cuyas expresiones evidencian cambios, modificación o influencia externa.