Mercado alternativo de valores como fuente de financiamiento para Pymes - Vereau, Virginia (2025)
El presente estudio efectúa una revisión sistemática sobre el Mercado alternativo de valores (MAV), régimen que surge para facilitar la escasa y problemática búsqueda de financiamiento en las pequeñas y medianas empresas (Pymes) de casi todos los países del mundo, de una manera más flexible, considerando que constituyen uno de los principales motores para la creación de valor y desarrollo de la economía de un país; tiene como objetivo evidenciar a partir de un análisis exhaustivo de la revisión de la literatura empírica existente, que el MAV constituye una fuente poderosa de financiamiento para las Pymes; significó una investigación pormenorizada de base de datos académicos como: Scopus, Scielo, Dialnet, Google Scholar, considerándose criterios específicos de inclusión y exclusión. Asimismo, para el análisis se utilizó el método Prisma seleccionándose 40 estudios publicados entre los años 2020 y 2025. En los resultados se identifican características como: transformación digital, transparencia de la información, tecnología blockchain y alfabetización financiera, que influyen favorablemente en el acceso al MAV; y como conclusión principal se tiene que el Mercado Alternativo de Valores como fuente de financiamiento, constituye un medio al crecimiento y desarrollo de las Pymes para que sean sostenibles en mercados altamente competitivos.