Influencia del control de convencionalidad en las Sentencias de Habeas Corpus sobre Prisión Preventiva del Tribunal Constitucional en el Perú, 2016-2019 - Martínez Vargas, Rafael Martín (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar la importancia de la aplicación del principio de convencionalidad en la motivación de las resoluciones expedidas por el Tribunal Constitucional en la aplicación de Habeas Corpus sobre medidas de Prisión Preventiva. En el aspecto metodológico se empleó el método general de análisis y síntesis, así como del método especial dogmático, como técnicas se utilizó la de recolección, análisis y procesamiento de datos, obteniendo como conclusión que, dicho principio de convencionalidad coadyuva a motivar debidamente las resoluciones expedidas por el Tribunal Constitucional y amparar el Habeas Corpus de aquellos a quienes se les ha vulnerado sus derechos; así también se concluye que la doctrina nacional es uniforme respecto a la aplicación de dicho principio en la emisión de las resoluciones de los magistrados a fin de salvaguardar los derechos que requieren dicha garantía constitucional.