Eficacia antifúngica del extracto etanólico de Eucalyptus globulus sobre Candida albicans in vitro - Macedo-Ramírez, Yvon Christina (2019)
Objetivo: Evaluar la eficacia antifúngica del extracto etanólico de Eucalyptus globulus sobre Candida albicans in vitro.  Material y Método: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal, experimental prospectivodurante 2018 en 60 placascon cepas de Candida albicansen la Universidad Nacional de Trujillo.La muestra, obtenida por fórmula, se dividió en 50 repeticiones para el grupo experimental y 10 para los controles. Resultados: La eficacia inhibitoria del extracto etanólico de Eucalyptus globulus sobre Cándida albicans no mostró diferencia estadística significativafrente al fluconazol (p>0.05). La concentración del extracto al 100% de pureza, en cuanto a susceptibilidad sobreCándida albicans,no mostró diferencia estadística significativa frente al fluconazol (p>0.05). Conclusiones: El extracto etanólico de Eucalyptus globulusmostró eficacia similar al fluconazol. La susceptibilidad del extracto también fue similar al fluconazol únicamente para la concentración al 100%.Palabras Clave: Cándida albicans,Eucalyptus globulus, eficacia.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i02.02