Prevalencia de Plasmodium vivax según la técnica de gota gruesa en pacientes atendidos en el PS I-2 Zungarococha, Loreto-Perú, 2023 - Chuquipiondo Laulate, Gladys Nahir (2025)
La malaria es un importante problema de salud pública en la región de Loreto, especialmente en el distrito de San Juan Bautista, donde Plasmodium vivax es la especie predominante. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de P. vivax en pacientes atendidos en el Puesto de Salud I-2 Zungarococha durante 2023, utilizando la técnica de gota gruesa. Se realizó un estudio descriptivo con 1,536 muestras de sangre periférica obtenidas de registros clínicos. Los resultados evidenciaron que el 1,1 % de los casos correspondieron a P. vivax, con 17 pacientes positivos. No se detectaron casos de Plasmodium falciparum ni infecciones mixtas. La mayor incidencia se presentó en enero y julio. La baja prevalencia podría estar asociada con estrategias preventivas, como el uso de mosquiteros, repelentes y el rociamiento residual domiciliario. Se recomienda reforzar la vigilancia epidemiológica, capacitar al personal de salud y fomentar la participación comunitaria en la prevención de la malaria. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.01.04