Gestión de políticas fiscales y recaudación de impuestos en una municipalidad provincial de Puno - Choque Holguin, María de los Ángeles (2025)
La gestión fiscal y la recaudación de impuestos son desafíos clave para los municipios, ya que su limitada capacidad afecta los recursos para servicios esenciales y proyectos, generando precariedad financiera y una respuesta insuficiente a las necesidades ciudadanas.  El propósito del estudio es determinar la relación entre la gestión de políticas fiscales y la recaudación de impuestos en la municipalidad provincial de Puno. La metodología es de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, involucrando a 50 colaboradores de áreas relacionadas con el tema. Se utilizó dos cuestionarios con un total de 12 ítems por variable, diseñados en una escala Likert para medir las percepciones de los participantes sobre aspectos específicos del estudio. En los resultados el coeficiente de correlación de 0.719 (Sig. = 0.000) evidencia una relación positiva fuerte entre la gestión fiscal y la recaudación de impuestos, destacando que mejoras en su ejecución fortalecen la recaudación. Se concluye que, la gestión fiscal efectiva es clave para optimizar la recaudación de impuestos en las municipalidades, este vínculo destaca la necesidad de políticas fiscales que amplíen la base impositiva y fortalezcan la confianza ciudadana en la gestión pública.