Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú - Pinedo, Mario (2018)
Para incrementar la calidad y el rendimiento de las cosechas en las parcelas de los pequeños productores, es necesario buscar alternativas de fertilización orgánica de bajo costo y de fácil aplicación. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de biofertilizantes en las características agronómicas y rendimiento de fruto camu-camu. El experimento fue conducido mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos, seis bloques y una planta por unidad experimental. Los biofertilizantes fueron: T1) Testigo sin biofertilizante, T2) Pollinaza, T3) Bovinaza, T4) Guano de Isla, T5) Gallinaza. Después de 210 días, fue verificado que las plantas tratadas con el biofertilizante bovinaza presentaron los mejores resultados en longitud, diámetro, peso y rendimiento de fruto con 24, 96 mm; 27,28 mmy 11,35 gy 14,15 kg.pl-1, respectivamente. De esta manera, se concluye que los biofertilizantes elaborados a partir de estiércol de ganado bovino y de aves de corral mejoraron significativamente el rendimiento, tamaño y peso de fruto en plantas de camu-camu.