Impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en la gestión financiera empresarial - Quispe, Roberto (2024)
En la actualidad, la implementación de sistemas basados en Inteligencia Artificial, está transformando la manera en la cual se toman decisiones en el ámbito financiero empresarial. Teniendo como objetivo principal proporcionar una revisión exhaustiva y actualizada de la literatura sobre el impacto de la IA en la gestión financiera empresarial, abordando las últimas investigaciones, descubrimientos y controversias. El presente artículo se basa en una revisión sistemática, con un enfoque cualitativo, a través de la revisión de artículos científicos consultados en las distintas bases de datos como: Scopus, Redalyc, Semantic Scholar, Dialnet, Scielo, entre otros. Asimismo, para su elaboración se empleó el método Prisma. Finalmente, se concluye que el acoplamiento de inteligencia artificial impacta positivamente en la gestión financiera empresarial, dado a su capacidad de procesar de manera rápida y automática los datos necesarios para tomar decisiones en el ámbito financiero empresarial, influyendo directamente en la rentabilidad de las empresas, reduciendo los riesgos de gastar más de la inversión estipulada.