Aplicación de la prisión preventiva y su prolongación - Castillo Capa, Beder Octavio (2024)
El vigente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar si actualmente la prisión preventiva y su prolongación se vienen aplicando bajo estricto cumplimiento de la normativa (Artículos 268º y 274º del Código Procesal Penal) por parte de los involucrados (Ministerio Público – Poder Judicial), sin quebrantar derechos fundamentales del imputado, para ello; se empleó la metodología de investigación básico nivel descriptivo con enfoque cualitativo, asimismo; cuenta con un diseño de investigación basado en análisis temático, se utilizó como herramientas la guía de entrevista, guía documental, revistas y trabajos de investigación. Se ha obtenido como resultado que, la prisión preventiva y su prolongación se vienen aplicando como condena adelantada y por presión política o mediática o realizando interpretaciones extensivas de los presupuestos establecidos. Se concluye que, su aplicación vulnera derechos fundamentales como el derecho a la libertad, presunción de inocencia, a ser juzgado en un plazo razonable y, que ha perdido su naturaleza de excepcionalidad.