FLORA VASCULAR DEL ÁREA DE CONSERVACIÓN PRIVADA “BOSQUE NATURAL EL CAÑONCILLO” - Correa Seminario, Vicky Almendra (2023)
La investigación se desarrolló en el Área de Conservación Privada “Bosque Natural El Cañoncillo”, propiedad de la Cooperativa Agraria de Usuarios Tecapa Ltda, en el distrito de San José, provincia de San Pedro de Lloc; con el objetivo de dar a conocer las especies de la flora vascular que la compone, para lo cual se realizaron seis exploraciones botánicas cada seis meses durante el 2018 al 2020, las especies fueron determinadas y fotografiadas in situ. Se dan a conocer, el nombre científico, autor, año de publicación, familia, nombre vulgar y el hábito de las especies. Se reportan 46 especies de fanerógamas, contenidas en 42 géneros y 28 Familias. La familia más numerosa fue Fabaceae con 06 spp.; seguida de Apocynaceae, Asteraceae, Boraginaceae, Poaceae, Convolvulaceae con 03 spp. cada una; luego Capparaceae, Cyperaceae y Onagraceae con 2 spp., finalmente 19 familias con 01 sp. cada una; de ellas 29 especies fueron hierbas, 11 arbustos y 06 árboles. Las especies nativas fueron 41 especies que equivale al 89% y las introducidas 05 especies equivalente al 11%. La especie más conspicua fue Neltuma piurensis “algarrobo” que conforma el bosque. El número elevado de especies presentes en este bosque seco se debe a la presencia de tres lagunas temporales, convirtiéndolo en un ecosistema muy importante a pesar de encontrarse en medio del desierto liberteño. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.01.10