CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA EN ETAPA DE ALEVINAJE DE Oncorhynchus mykiss EN EL CENTRO PISCÍCOLA DE MOTIL - Salirrosas RodrÍguez, Frank Miuler (2023)
Se investigó el crecimiento y supervivencia de Oncorhynchus mykiss en la etapa de alevinaje en el Centro Piscícola de Motil - La Libertad de octubre 2022 a enero 2023. El crecimiento de O. mykiss se evaluó en las etapas de alevinaje I, II, III en la canaleta (7 - 8) y estanque (3 - 4) con una densidad de 1000 alevines de trucha por canaleta. Se realizaron muestreos biométricos quincenalmente de longitud y peso y se determinaron las tasas de crecimiento absoluto y especifico. La supervivencia se determinó con respecto a la etapa de alevinaje y al tiempo de investigación. Los resultados obtenidos en el alevinaje I, II, III de O. mykiss en longitud y peso promedio en la C7-E3 fueron de 10,00 cm y 10,10 g y en la C8-E4 los alevines fueron de 10,22 cm y 10,2 g. La TCA fue 6,96 cm y 9,75 g; 7,1 cm y 9,83 g. TCE fue 3,20 y 3,16 %. La supervivencia en la etapa de alevinaje fue 94,8 y 95,5 % en C7-E3 y C8-E4. Utilizando t Student se determinó que las muestras tienen diferente crecimiento y supervivencia, pero tienen el mismo efecto en longitud y peso, además aplicando ANOVA se encontró que no existió diferencia significativa en las muestras. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.01.09