Repercusión de la Ley Universitaria N.º 30220 y el derecho a la estabilidad laboral de docentes contratados en las universidades públicas - Vigo Montenegro, David Arturo (2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la repercusión de la Ley Universitaria N.º 30220 en el derecho a la estabilidad laboral de los docentes contratados en la Universidad Nacional de Trujillo, buscando comprender cómo esta normativa afecta a su seguridad laboral, utilizando un diseño de investigación no experimental con un enfoque explicativo, basado en la recolección de datos que se llevó a cabo mediante análisis documental y entrevistas a especialistas del campo laboral. En base a ello, los principales resultados muestran que la Ley N.º 30220 ha tenido un impacto significativo en la estabilidad laboral de este grupo profesional, evidenciando una disminución en la seguridad laboral percibida por los docentes, siendo el aporte más relevante de este estudio la comprensión detallada de cómo una normativa específica puede influir en la situación laboral de los docentes universitarios contratados, proporcionando una base para futuras reformas y políticas educativas.