PROPUESTA DE MODELO DE GESTIÓN SOCIAL PARA TRANSFERIR PROYECTOS ACUÍCOLAS A ORGANIZACIONES LOCALES, AMAZONAS - 2021 - Reátegui Alva, Sandrita Janmari (2023)
En la Región Amazonas los proyectos de inversión productivos, no cuentan con un sistema de transferencia hacia las organizaciones de productores, limitándose al cumplimiento de metas presupuestales, en base a los formatos de cierre del invierte.pe. En esta línea, se identificó la necesidad de poder contar con un modelo de gestión que facilite y permita que, una vez concluida la inversión pública, las poblaciones beneficiarias lo puedan administrar bajo un enfoque de gestión social. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, del tipo no experimental, contando con dos variables: modelo de gestión social (variable independiente) y transferencia de proyectos (variable dependiente); se partió de la caracterización del actual modelo de gestión, a través de la participación de productores y organizaciones que se encuentran bajo el régimen AMYPE (Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa); de ello se han identificado situaciones que a nivel organizativo son el eje principal dentro de la propuesta: 81% no cuentan con un plan de acción (plan de trabajo), el 31% requiere mejorar el aspecto organizativo y un 86% no cuenta con un esquema de sus procesos productivos (flujograma). Se abordaron los tres pilares de la gestión social; visión, recursos operación; basándonos en la pirámide de necesidades de Maslow, teniendo como primer paso el desarrollo de un plan se fortalecimiento organizacional referenciándonos en lo implementado por Avanzar Rural, sobre la figura organizativa se sugiere: asociación o cooperativa. Finalmente, el modelo se validó ante los propios beneficiarios que participaron de la encuesta, recogiéndose sus aportes para mejorar lo planteado. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.02.13