El marketing mix y la gestión comercial de la unidad de negocio de créditos en la derrama magisterial, 2023. - Diaz, Wilfredo (2026)
La investigación titulada “El marketing mix y la gestión comercial de la unidad de negocio de créditos en la derrama magisterial, 2023” su finalidad fue definir la relación entre el “Marketing Mix” y la “gestión comercial” de la Unidad de Negocio de créditos en la Derrama Magisterial durante el año 2023. Este análisis se enfocó metodológicamente que abarca los métodos deductivo, inductivo, analítico y sintético, de tipo aplicada, con un diseño correlacional causal y de tipo no experimental.Para esta investigación se contó con la participación de 385 clientes que gestionaron sus créditos a través de los canales presenciales de la derrama magisterial en el periodo 2023, a quienes se les aplicaron cuestionarios que habían sido previamente validados y considerados confiables.Los hallazgos derivados de la prueba de normalidad facilitaron la formulación de hipótesis, utilizando el “test de Kolmogórov-Smirnov” para muestras grandes (n>50). Los resultados indicaron que ninguna de las dos variables en estudio presenta una distribución normal (p-valor<0.05). En consecuencia, para evaluar la relación entre el “Marketing Mix” y la administración Comercial, se usó la prueba de tipo no paramétrica de “Correlación de Spearman”. Con grado de significancia del 5%, se concluyó que sí existe la relación positiva moderada entre ambas variables (rs= 0.478, p-valor<0.05). Esto sugiere que al mejorar el Marketing Mix en la derrama magisterial, también se optimizará la gestión comercial