Estrategias de afrontamiento y nivel de estrés de las enfermeras en la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología - Rosales Velásquez, Minkeli Judith (2023)
El estudio de investigación tiene como propósito principal determinar la relación entre estilos de estrategias: afrontamiento enfocado en el problema, enfocado en las emociones y otras estrategias, y el nivel de estrés laboral en las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología del Hospital Belén de Trujillo (HBT) y del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT). La muestra estuvo constituida por 36 enfermeras, a quienes se les aplicaron las escalas de valoración de Estilos de afrontamiento (EVEA) y del nivel de estrés (EVNE). Se utilizó Chi – Cuadrado a los hallazgos encontrados para determinar la relación de variables del estudio. Con respecto a los resultados, los niveles más habituales en estilos de estrategia enfocado en el problema y enfocado en las emociones fueron altos con un porcentaje de 69.4 y 44.4, respectivamente. Además, el bajo nivel de estrés fue el más recurrente en las enfermeras con un porcentaje de 47.2. Finalmente, el nivel de significancia es igual a 0.000, entonces, la relación que existe entre los estilos de estrategias de afrontamiento enfocado tanto en el problema como en las emociones con el nivel de estrés en las enfermeras es significativa.