Desempenho agronômico de híbridos de milho em dois locais da Costa central, Peru - Luis, Dionicio (2018)
Uma das alternativas para aumentar a produtividade de grãos de milho é a escolha correta do híbrido. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico de três híbridos de milho (Zea mays L.) em dois locais da costa central, no Peru. O experimento foi desenvolvido em Quilmaná e Herbay Alto, departamento de Lima. Em cada local foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram representados pelos híbridos ATL 310 (híbrido triplo), DK 7088 (híbrido simples) e XB 8010 (híbrido duplo). Avaliaram-se as características da planta, da espiga e produtividade. Com os dados dos dois experimentos se realizou a análise combinado, previa avaliação da homogeneidade de variâncias, e as médias foram comparadas com o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Segundo os resultados, o DK 7088 obteve maior fileiras de grãos e grãos por espiga em Herbay Alto; enquanto que a maior massa da espiga e massa de grãos por espiga, foram obtidos pelos três híbridos em Quilmaná. Entre locais, a maior produtividade de grãos se obteve em Quilmaná; e entre híbridos, foi obtido por DK 7088. Conclui-se, que o melhor local foi Quilmaná; e o melhor híbrido, DK 7088.