RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA Y EL RIESGO CORONARIO DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO, 2022 - Rodríguez Salvatierra, Alvaro David (2023)
El objetivo fue identificar la relación entre el nivel de actividad física y el riesgo coronario del personal administrativo de la Universidad Nacional de Trujillo, 2022. El estudio fue observacional, relacional y transversal. Participaron de la investigación 111 trabajadores administrativos a los que se le aplicó una encuesta para determinar su nivel de actividad física y se midieron la talla y el peso. En el ensayo del perfil lipídico se extrajo una muestra sanguínea en ayunas. Luego se usó el programa informático IBM SPSS Statistics versión 26 para calcular la media, la desviación estándar y los intervalos de confianza al 95% de los factores: IMC, colesterol total, LDL, VLDL y TC/HDL-colesterol (índice de Castelli). Posteriormente se realizó el análisis Chi-cuadrado de Pearson. El sedentarismo se asoció mayormente al doble de riesgo coronario (α < 0,05). El índice de Castelli es útil para el diagnóstico de dislipidemias y como predictor de riesgo cardiovascular en pacientes con síndrome metabólico. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.02.10