Gestión de Procesos: Automatización de procesos para potenciar la eficiencia empresarial - Quispe, Roberto (2025)
Este artículo de revisión, aborda los desafíos cambiantes en el entorno empresarial y destaca la necesidad de adoptar enfoques ágiles. Su objetivo principal es evaluar cómo las empresas buscan implementar el Business Process Management (BPM) y la automatización de procesos para mejorar la eficiencia, reducir costos y proporcionar una mayor visibilidad a los procesos organizativos. La metodología empleada incluyó una revisión sistemática con la metodología PRISMA, utilizando un enfoque cualitativo de investigación y seleccionando 65 artículos relevantes de diversas bases de datos. El artículo se centra en la evolución del BPM y resalta la importancia de tecnologías como BPMS y BPMN en la automatización de tareas repetitivas, ofreciendo una visión integral de las estrategias adoptadas por las empresas en la gestión de procesos y la optimización de la eficiencia operativa.