Helechos epífitos en Elaeis guineensis “palma aceitera”, en Shanusi y Tocache, San Martín, perú - Peláez Peláez, Freddy (2019)
RESUMEN Con el objetivo de registrar las especies de helechos epífitos en Elaeis guineensis “palma aceitera”, un cultivo industrial de importancia en la amazonía peruana, se evaluaron dos zonas en la región San Martín, (valle de Shanusi y Tocache), lugares con amplios campos de E. guineensis; se  registraron 7 familias y 14 especies, 12 de ellas en Shanusi y ocho en Tocache; en las dos zonas se presentan seis: Pityrogramma calomelanos, Asplenium serratum, Christella grandis, Nephrolepis  biserrata, Cyclopeltis semicordata y Phlebodium decumanum, sólo en Shanusi hay seis: Polytaeniun guayanense, Pteris biaurita  Christella sp., Thelypteris sp. Campyloneurum phyllitidis y Microgramma sp., y en Tocache solo se registran a Cheiroglossa palmata  y Vittaria lineata. Se concluye que hay poca riqueza de especies epífitas las que tienen una amplia distribución, tanto latitudinal como altitudinal. Palabras clave: Elaeis guineenis, Helechos epifitos, San Martín, palma aceitera ABSTRACT With the aim to register the species of epiphytic ferns in Elaeis guineensis "oil palm", an important industrial crop in the Peruvian Amazon, two zones were evaluated in the San Martín region (Shanusi Valley and Tocache), places with wide fields of E. guineensis; 7 families and 14 species were recorded, 12 of them in Shanusi and eight in Tocache; in the two zones there are six: Pityrogramma calomelanos, Asplenium serratum, Christella grandis, Nephrolepis biserrata, Cyclopeltis semicordata and Phlebodium decumanum, only in Shanusi there are six: Polytaeniun guayanense, Pteris biaurita Christella sp., Thelypteris sp. Campyloneurum phyllitidis and Microgramma sp., and in Tocache only Cheiroglossa palmata and Vittaria lineata are registered. It is concluded that there is little richness of epiphytic species that have a wide distribution, both latitudinal and altitudinal. Keywords: Elaeis guineenis, epiphytic ferns, San Martin, oil palm