PARASITISMO DE Billaea claripalpis SOBRE LARVAS DE Diatraea saccharalis EN CONDICIONES DE CAMPO - Saldaña Chafloque, Charles Frank (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar el parasitismo de hembras grávidas y no grávidas de Billaea claripalpis sobre larvas de diferentes instares de Diatraea saccharalis, en el cultivo de caña de azúcar. En el Valle de Virú, se observó que los tratamientos que presentaron mayor parasitismo fueron T1: liberación de hembras no grávidas de B. claripalpis a una dosis de 40 parejas/ha y T2: liberación de hembras grávidas de B. claripalpis a una dosis de 50 parejas/ha, con 57,56% y 57,94% respectivamente; el menor parasitismo se presentó en el T3: liberación de hembras grávidas de B. claripalpis a una dosis de 40 parejas/ha con 50,93%. En condiciones desérticas de la zona de Alto Salaverry, el T1: liberación de hembras no grávidas de B. claripalpis a una dosis de 60 parejas/ha, obtuvo el mayor parasitismo con 51%, además, los tratamientos en donde se obtuvo menor parasitismo fueron el T2: liberación de hembras grávidas de B. claripalpis a una dosis de 80 parejas/ha y T3: liberación de hembras grávidas de B. claripalpis a una dosis de 60 parejas/ha, con 32,01% y 37,66% respectivamente. En las pruebas de regresión lineal, r= -0,81 y R2= 0,8535, muestran una correlación negativa. Palabras clave: Agroecosistema, Billaea claripalpis, caña de azúcar, Diatraea saccharalis, parasitismo. Abstract The main purpose of this research is find out the parasitism of gravid and non-gravid females of Billaea claripalpis larvaes of Diatraea saccharalis in sugarcane fields. At viru valley we can observed the treatments has the highest parasitism were T1: release of non-gravid B. claripalpis females at a dose of 40 pairs/ha and T2: release of gravid B. claripalpis females at a dose of 50 pairs/ha, with 57.56% and 57.94% respectively, likewise, the lowest parasitism occurred in T3: release of gravid B. claripalpis females at a dose of 40 pairs/ha with 50.93%. In desert conditions in the Alto Salaverry area, T1: release of non-gravid females of B. claripalpis at a dose of 60 pairs/ha, obtained the highest parasitism with 51%. Also, the treatments that obtained the least parasitism were T2: release of gravid females of B. claripalpis at a dose of 80 pairs/ha and T3: release of gravid females of B. claripalpis at a dose of 60 pairs/ha, with 32.01% and 37.66% respectively. In the linear regression tests, r = -0.81 and R2 = 0.8535, show a negative correlation. Keyword: Agroecosystem, Billaea claripalpis, Diatraea saccharalis, parasitism, sugar cane. * Autor para correspondencia: E mail: charles.saldana.chafloque@gmail.com DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.05