CARACTERIZACIÓN HISTOPATOLÓGICA EN Mus musculus BALB/C DE Trypanosoma cruzi AISLADO DE Panstrongylus chinai Y DE P. herreri DEL NORTE PERUANO - Aurazo, Cristian (2014)
Trypanosoma cruzi está compuesta por un complejo de poblaciones que varían de una zona a otra en cuanto a sus características biológicas y patogénicas, sin embargo, no se han efectuado trabajos de esta naturaleza en el norte del Perú. La presente investigación estuvo dirigida a, utilizando el modelo animal Mus musculus BALB/c, determinar: la forma de tripomastigota sanguíneo (delgada, I o gruesa, Y) predominante, los niveles de parasitemia, el tiempo de infectividad y de mortalidad, el tropismo tisular y las alteraciones histopatológicas de poblaciones de T. cruzi obtenidas de Panstrongylus chinai (Tz-1 y Tz-2) y de Panstrogylus herreri  (Tcut-1 y Tcut-2) infectadas naturalmente en Zaña-Lambayeque y en Cutervo-Cajamarca (Perú), respectivamente. La predominancia de los tripomastigotas y los niveles de parasitemia se evaluaron a partir del sétimo día post inoculación (pi) y el tropismo tisular y las alteraciones histopatológicas, luego de la muerte de los animales. En todos los casos se encontró predominio de las formas Y sobre las formas I. En las Tz-1 y Tz-2 la parasitemia se inició entre los 7 y 10 días pi alcanzando picos de 4290000 tripomastigotes/mL y la muerte de los ratones ocurrió entre los 16 y 23 días, con marcado tropismo cardiaco y muscular. En las Tcut-1 y Tcut-2 la parasitemia se inició entre los 13 y 28 días pi alcanzando picos variables de hasta 3440000 tripomastigotes/mL, la muerte entre los 23 y 150 días pi, y notorio tropismo cardiaco. Inflamación, edema, congestión con destrucción de tejido  fueron las alteraciones histológicas observadas. Estas características permiten ubicar a las Tz-1 y Tz-2 dentro del biodema II, mientras que las Tcut-1 y Tcut-2 no han podido ser ubicadas concretamente dentro de los biodemas registrados, pudiendo tratarse de uno nuevo.Palabras clave: Trypanosoma cruzi, Panstrongylus chinai,  Pantrongylus herreri, Mus musculus,  alteraciones histopatológicas, biodema ABSTRACTTrypanosoma cruzi is composed of a complex of populations that vary from one area to another in their biological and pathogenic features, in basement of this point we conducted an investigation that was aimed to determine: predominant sanguineous trypomastigot-form, (thin, I or gross, Y), parasitemia levels, infectivity time, mortality, tissue tropism and histopathology damage of T. cruzi populations isolated from Panstrongylus chinai (Tz-1 and Tz-2) and P. herreri (Tcut-1 and Tcut-2) captured in Zaña, Lambayeque and in Cutervo, Cajamarca-Peru, respectively, naturally infected in Mus musculus BALB/c experimentally inoculated. Trypomastigot predominance and parasitemia levels were evaluated at 7th day post inoculation (pi), while tissue tropism and histhopathologic damage were evaluated post mortem. It was found more frequency of Y-trypomastigota form than I form. Tz-1 and Tz-2 populations began parasitemia at 7th to 10th days pi, with peak of 4290000 tripomastigotes/mL and death between 16th and 23th days pi, with cardiac and muscle tropisms. Tcut-1 and Tcut-2 populations began parasitemia at 13th to 28th days pi, with peaks of 3440000 triyomastigotes/mL, death between 23th and 150th days pí, and cardiac tropism. Inflammation, edema, congestion and tissue necrosis were discovered as pathogenic damage. In conclusion, Tz-1 and Tz-2 populations to concern biodema I and Tcut-1 and Tcut-2 populations were can not placed in any biodeme recorded- Key words: Trypanosoma cruzi , Panstrongylus chinai , Pantrongylus herreri , Mus musculus ,  histopathologic damage, biodema