DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN BIORREACTOR BATCH TIPO TANQUE AGITADO Y AIREADO PARA LA PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA UNICELULAR - Gil Ramírez, Luis Arturo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y construir un biorreactor batch tipo tanque agitado y aireado con capacidad de un litro para la producción de proteína unicelular. Para su diseño y construcción se empleó un software que genera las especificaciones ideales para este tipo de trabajo, materiales y accesorios fácilmente manipulables y esterilizables a base de vidrio, tapones de caucho para uso químico y mangueras de plástico, el sistema de agitación se construyó con materiales de acero inoxidable más la adición de un motor de paso de 12 V. El biorreactor construido garantiza la esterilidad del sistema, una buena transferencia de oxígeno, calor y masa, al mismo tiempo que genera un mezclado uniforme tanto de la suspensión celular como del caldo fermentativo. Este tipo de biorreactor se diseñó con el propósito de generar las condiciones ideales para el crecimiento de ciertos microorganismos, los cuales usan algunos desechos industriales como su principal fuente de nutrición. Palabras claves: biorreactor, construcción, diseño, proteína unicelular, tanque agitado. Abstract The objective of this research is to desing and built a stirred and aerated tank-type batch bioreactor with a capacity of one liter for the production of unicellular protein. For the construction of this biorreactor it used a specific software according to the glass model specifications, rubber stoppers for chemical use and plastic hoses. The agitation system was built with stainless steel materials plus the addition of a 12 V step motor guarantees sterilization in the whole system, a good transfer of oxygen, heat and cellular mass, also it makes a homogenous mix of the the cell suspension and the fermentation broth. This type of bioreactor was designed with the purpose of generating ideal conditions for the growth of certain microorganisms, which use some industrial waste as their main source of nutrition. Keywords: bioreactor, building, design, unicellular protein, stirred tank. *Autor para correspondencia: E. mail: larturo0208@gmail.com DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.02