Aplicación clínica de los inhibidores de dipeptidil peptidasa IV en diabetes mellitus tipo 2 - Aguirre-Rodriguez, Anderson (2021)
La diabetes mellitus tipo 2 es un trastorno metabólico caracterizado por resistencia a la insulina e hiperglucemia. Como parte de la terapia farmacológica, se ha venido incluyendo medicamentos conocidos como inhibidores de la enzima dipeptidil peptidasa-IV, puesto que la actividad de esta enzima se encuentra incrementada en pacientes diabéticos. Con la inhibición competitiva reversible de la enzima, se evita la hidrólisis de sus sustratos, principalmente las incretinas endógenas GLP-1 y GIP, secretadas a nivel del intestino delgado en respuesta a la ingesta de alimentos. De esta manera se potencia su efecto incretina, basado principalmente en el control glucémico a través de la disminución de secreción de glucagón, aumento de respuesta insulínica y estimulación de crecimiento celular a nivel pancreático. Se realizó esta revisión bibliográfica con el objetivo de actualizar los conocimientos sobre el uso clínico de los inhibidores de dipeptidil peptidasa-IV, analizando la farmacocinética, farmacodinámica, efectividad clínica y seguridad de los principales inhibidores de esta enzima, empleados como tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, una enfermedad de prevalencia creciente en la actualidad, frecuente en adultos, y cada vez más común en grupos más jóvenes.