Gestión de riesgos y obtención de financiamiento externo en las mypes comerciales - Puma Mamani, Sheyla Steffy (2024)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la gestión de riesgos y la obtención de financiamiento externo en la Plataforma Comercial San José de Juliaca, Puno 2023. La metodología empleada fue aplicada, cuantitativa, correlacional, no experimental y transversal, además; la muestra estuvo conformada por 342 empresarios, se diseñó dos cuestionarios, los cuales se validaron mediante juicio de expertos y se aplicaron por medio de la encuesta a la muestra. Los resultados mostraron que aunque los propietarios de estas empresas realizan de manera regular la gestión de riesgos, esta no es sólida, lo que genera que no tengan un panorama real sobre su situación financiera, contribuyendo al incremento de dificultades para obtener financiamiento. Se concluyó que, existe una relación alta entre la gestión de riesgos y la obtención de financiamiento externo en las empresas de este mercado.