IMPACTO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA ISO 9001: 2015 EN LA RENTABILIDAD DE LOS LABORATORIOS CLÍNICOS DE LA CIUDAD DE TRUJILLO-PERÚ - Quijano Jara, Hugo Reynerio (2023)
El propósito del presente estudio fue determinar el impacto de la implementación de la norma ISO 9001:2015 sobre la rentabilidad de los laboratorios clínicos de la ciudad de Trujillo. El estudio descriptivo exploratorio utilizo como instrumentos una lista de cotejo de 10 ítems, la cual se aplicó a 2 laboratorios clínicos de la ciudad de Trujillo con certificación ISO 9001:2015, se realizó la revisión de estados financieros a través del análisis de las ratios de rentabilidad, además se realizó en análisis estadístico de regresión para determinar la relación estimada entre las variables. Los resultados para el laboratorio 01 se observa que los indicadores de rentabilidad ROE ("Return on equity"), ROA ("Return on Assets") y la Rentabilidad sobre el patrimonio tuvo un incremento de 5.82%, 8.89% y 14.72% respectivamente, comparando los periodos antes y después de  la implementación del sistema de gestión; mientras tanto en laboratorio 02 se observa un incrementó de ROE ("Return on equity") de 2.53%, el ROA ("Return on Assets") en un 2.20% y la Rentabilidad sobre el patrimonio tuvo un incremento del 1.95%, comparando los periodos antes y después de  la implementación del sistema de gestión. Luego de análisis estadístico se observa que de los indicadores de rentabilidad estudiados la implementación de sistema de gestión de la calidad impacta directamente en el ROE ("Return on equity") donde el coeficiente de determinación (R^2) es 85% cuyo valor es mayor al 50%, lo nos indica que hay una fuerte explicación sobre el incremento del ROE.  Con ello se concluye que la implementación del sistema de gestión de la calidad basados en la norma ISO 9001:2015, en las empresas estudiadas, los indicadores de rentabilidad seleccionados muestran impacto positivo de un periodo a otro y que el indicador de rentabilidad que se ve directamente impactado es el ROE ("Return on equity"). DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2023.43.01.07