Autoevaluación y autopercepción de salud oral en pacientes geriátricos de una población peruana - Enriquez Diaz, Maria Susana (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la autoevaluación y autopercepción de salud oral en pacientes geriátricos de IPRESS I-3 Nueva Esperanza, Piura 2022. El estudio fue de tipo básico, observacional, correlacional y de corte transversal. Se aplicó dos cuestionarios (Cuestionario de Autoevaluación de Salud Oral y Cuestionario de Salud Oral Geriátrico-GOHAI) a 309 pacientes geriátricos que cumplían con los criterios de selección. La relación se determinó al aplicar una prueba de independencia de Chi-cuadrado con una significación del 5%. Respecto a la Autoevaluación de Salud Oral, se encontró que el 37,9% de la población presentó 10-19 dientes naturales, el 56% no era portador de prótesis removible, el 38,2% tenía un estado dental malo, el 33,3% tenía estado gingival malo y el 65,7% presentaba sequedad bucal a veces. En cuanto a la Autopercepción de Salud Oral, en el 85,4% de pacientes fue baja, en el 11,7% fue moderada y en el 2,9% fue alta. Se concluye que la autoevaluación de salud oral; en sus dimensiones Dientes Naturales Presentes, Estado Dental y Estado Gingival; está estadísticamente relacionada a la autopercepción de salud oral en pacientes geriátricos.