Las corridas de toros como manifestación cultural de los ciudadanos de la región Cajamarca - Mego Tarrillo, Michael (2024)
En el presente trabajo de investigación se ha buscado determinar si en la región de Cajamarca se mantiene o no la práctica de las corridas de toros; y, a su vez, si quienes la practican la ven como parte de sus expresiones culturales o no. Resulta necesario determinar ello como base empírica del debate sobre la constitucionalidad de proteger o prohibir la tauromaquia en el Perú. Establecer si la prohibición de las corridas de toros en el Perú es constitucional o no requiere dilucidar previamente si, en esta sociedad concreta, persiste esta práctica como manifestación cultural; para lo cual, se ha hecho indispensable aplicar una encuesta en los ciudadanos cajamarquinos y una entrevista a especialistas en tauromaquia. A partir de ello, se ha podido concluir que la práctica de las corridas de toros continúa siendo realizada por los ciudadanos de Cajamarca, de manera regular, como parte de sus expresiones culturales.