Gestión en el manejo de residuos sólidos hospitalarios y la calidad ambiental de los hospitales “Daniel Alcides Carrión” y “El Carmen” - Huancayo - Machicado Borda, Victoria Gladys (2022)
El tema de fondo está referido a la capacidad de gestión en aspectos ambientales en dos hospitales de la ciudad de Huancayo, Región Junín. El objetivo fue determinar la influencia del manejo de residuos sólidos hospitalarios en la calidad ambiental en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión y Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo, 2019. Investigación de tipo descriptivo comparativo correlacional. Los métodos empleados fueron el método científico y el estadístico. La población y muestra conformada por 50 técnicos-especialistas (25 de cada uno), con muestreo intencional o criterial. Se utilizaron las técnicas de observación y encuesta, con el instrumento cuestionario, debidamente validada y sometida al análisis de confiablidad de Cronbach en un nivel bueno. Para procesar la información se utilizó el programa SPSS 25 haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial. Se concluyó que la gestión del manejo de residuos sólidos hospitalarios sí contribuye en la calidad ambiental en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión y Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo.