Diversidad florística de pastizales según formación vegetal en la subcuenca del río Shullcas, Junín, Perú - Yaranga, Raúl (2018)
El estudio tiene como objetivo evaluar la diversidad florística de los pastizales de montaña en cinco formaciones vegetales: tres pajonales y un césped de puna. Se utilizó el método de transección al paso modificado de Parker (1951). Se encontraron 22 familias, 52 géneros y 103 especies. Las Poaceae y la Asteraceae tuvieron mayor abundancia, las especies se ordenan en dos grupos. Los índices H’ oscilan entre medio y alto (2,75 y 3,41) sin relación significativa con la cobertura del suelo. El género Calamagrostis tiene el mayor IVI: C. vicunarum (15,64), C. amoena (13,29), C. curvula (12,87). Los índices de Jaccard mostraron mayor similaridad entre las formaciones vegetales de pajonal de Festuca rígida y el de C. amoena (0,43), seguido por el pajonal de F. rígida y el de F. dolichophylla (0,42) y la relación entre el pajonal de F. rígida y del de Césped de puna tienen la menor similaridad (0,27).