Seguridad en el uso de aplicaciones de mensajería instantánea de comunicación interna - Ortiz Noriega, Keyly Esperanza (2022)
El objetivo de la investigación fue dar a conocer algunas consideraciones de seguridad para el uso de aplicaciones de mensajería instantánea de comunicación interna, recolectando información de los últimos diez años. El diseño de la investigación fue no experimental y con un enfoque descriptivo. Se realizó una revisión sistemática de diversas publicaciones nacionales e internacionales obtenidas en bases de datos confiables como Scielo, Google Académico, PubMed, IEEE Xplore y ScienceDirect. Los documentos se incluyeron de acuerdo al período de publicación y relación con el tema en estudio, se excluyeron aquellas publicaciones repetidas e incompletas. De las 60 publicaciones recolectadas en primera instancia se seleccionaron únicamente 24; encontrándose un total de 23 consideraciones generales de seguridad que, sometidas a un análisis, permitieron destacar a 5: capacitación de personal en temas de seguridad informática y de la información, y fomento de buenas prácticas; cumplimiento de buenas prácticas; uso de aplicaciones con cifrado de datos; y establecimiento de políticas de ciberseguridad. Finalmente, se concluyó que entre las consideraciones de seguridad en aplicaciones de mensajería instantánea para comunicación interna se incluyen técnicas de seguridad, prácticas individuales del personal y medidas adoptadas por la empresa, todas en conjunto, para una mejor gestión de la seguridad.