Estrategias de solución al Problema de Agencia en la gobernanza de las PYME - Florez Tolentino, Kevin Litman (2024)
El artículo de revisión se enfoca en explorar las estrategias de solución al Problema de Agencia en la gobernanza de las PYME a nivel mundial. Se empleó el método Elementos de Informes Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis (PRISMA) para llevar a cabo la revisión de la literatura. A partir de una exhaustiva búsqueda en 5 bases de datos, se identificaron inicialmente 216 artículos que contenían al menos uno de los términos de interés en su título o resumen; sin embargo, tras un riguroso proceso de selección, únicamente 7 artículos satisficieron todos los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los resultados destacan la escasez de investigaciones que aborden integralmente el Problema de Agencia en el contexto de las PYME. Se evidencia la complejidad inherente a estos problemas, subrayando la necesidad de considerar una variedad de factores, tales como la estructura de propiedad, el financiamiento y la gobernanza, al abordar estos desafíos. En consecuencia, se resalta la necesidad de futuros trabajos que profundicen en este campo, con el fin de proporcionar un mayor entendimiento y desarrollar estrategias efectivas para mejorar la gobernanza en las PYME.