Postura de la élite indígena durante la independencia del Perú - Orbegoso Ayala, Vicente Heriberto (2022)
Se realizó el análisis y revisión referente a la participación y postura ideológica de la élite indígena durante la independencia del Perú con la finalidad de conocerla, esto considerando la importancia histórica de este sector que se constituyó en un nexo entre dos culturas a la cuál hoy debemos nuestra identidad nacional y cuyos propósitos, pensamientos y fines fueron muy diversos, acorde a la postura e ideología que adoptaron. Todos estos elementos cimentados en el patriotismo o los privilegios que recibían de la clase gobernante; para ello, se hizo la revisión sistemática en documentos, artículos, conferencias y libros a través de los cuales se pudo constatar y confirmar que la élite indígena siguió diferentes intereses (personales y colectivos) por lo que no participó unida en apoyo o no del proceso de liberación hispánica; sin embargo, no se niega el rol relevante en la lucha independentista.