Restricciones institucionales en la demanda de trabajo calificado en Chavimochic - Jaulis Quispe, David (2024)
El estudio analiza el efecto de las restricciones institucionales sobre la demanda de trabajo calificado en Chavimochic. Como restricciones institucionales se incluyen: la calidad regulatoria, la estabilidad política, el control de la corrupción, los Tratados de Libre Comercio, los costos de transacción, diferencia de ingresos y el salario mínimo vital. Los datos de la demanda de trabajo calificado son obtenidos de empresas agroexportadoras establecidas en Chavimochic, en un periodo longitudinal y transversal entre los años 2000 al 2017. Mediante el análisis de regresión de datos tipo panel se halla que la calidad regulatoria, la estabilidad política, el nivel de corrupción, los Tratados de Libre Comercio y los costos de transacción tienen un efecto positivo y significativo en la demanda de trabajo calificado. En cambio, la diferencia de ingresos y el salario mínimo vital tienen efectos negativo y significativo. En conclusión, las restricciones institucionales si tienen efecto en la demanda de trabajo calificado en Chavimochic.