Características agronômicas de cultivares de melancia nas condições do cerrado de Roraima, Brasil - Soares da Silva, Edgley (2017)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar as características agronômicas de doze cultivares de melancia produzidas nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima. O experimento foi desenvolvido no Campo Experimental Água Boa da Embrapa Roraima. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos consistiram das cultivares: Combat, Conquista, Verena, Congo, Magnum, Electra, Santa Amélia, Explore, Emperor, Crimson Select Plus, Charleston Gray Super e Omaru Yamato. Avaliaram-se as características produtivas, de sementes e de qualidade dos frutos. Concluiu-se que as condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima favorecem as características produtivas e qualitativas dos frutos das cultivares de melancia analisadas. A maior produtividade foi encontrada no cultivar Crimson Select Plus, com média de 67848,25 kg ha-1 . As características de sementes variam em função das cultivares, com maiores quantidades encontradas na ‘Santa Amélia’ e ‘Explore’ e maior massa na ‘Charleston Gray Super’. Quanto à qualidade dos frutos não há diferença no teor de sólidos solúveis entre as cultivares, porém, os valores encontrados são relativamente altos (>10 ºBrix). As cultivares Crimson Select Plus, Santa Amélia e Explore apresentam elevado potencial para cultivo nas condições edafoclimáticas do Cerrado de Roraima-Brasil. Possibilita com as informações obtidas nesse estudo a exploração de novas cultivares, mais produtivas e de superior qualidade, quando comparada às atualmente cultivadas na região. Novos estudos relacionados ao tema devem contemplar a aceitação do mercado consumidor para com as cultivares de maior potencial produtivo obtidas.