SEQUÍA METEOROLÓGICA FUTURA BAJO ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO EN LA CUENCA CHINCHIPE - Campos Ruiz, Sanderson Narcizo (2025)
La investigación evaluó la intensidad y frecuencia de sequías en la cuenca Chinchipe para el futuro cercano (2030–2059) y lejano (2070–2099). Se aplicó downscaling estadístico con quantile mapping a seis modelos de circulación global (CMIP5) usando datos de estaciones meteorológicas locales. Los indicadores estadísticos (Nash-Sutcliffe, error cuadrático medio, correlación de Pearson y coeficiente de determinación) permitieron seleccionar el modelo con mayor ajuste. La sequía se analizó mediante el índice de precipitación estandarizada (SPI) bajo escenarios RCP 4.5 y RCP 8.5. El modelo HADGEM2-AO reprodujo mejor la precipitación registrada y proyecta eventos de sequía extrema y severa en ambos periodos, con aumento en su frecuencia e intensidad. Estos resultados evidencian riesgos hídricos futuros para la cuenca, reforzando la necesidad de estrategias de adaptación al cambio climático orientadas a la gestión sostenible del recurso hídrico y la reducción de vulnerabilidades locales. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.01.09