Participación comunitaria y bienestar rural: Programa nacional de vivienda rural - Flores López, Ana Lucia (2025)
El presente estudio busca analizar la relación entre participación comunitaria y bienestar rural de los beneficiarios del Programa Nacional de Vivienda Rural del distrito Sanagoran, provincia Huamachuco, departamento La Libertad, 2024. La muestra estuvo compuesta por 40 beneficiarios del programa, a quienes se les aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas. La recolección de datos incluyó cuestionarios estructurados y análisis de fiabilidad mediante el coeficiente de Cronbach (0.87). Para el análisis, se utilizaron tanto técnicas estadísticas en SPSS, como la codificación cualitativa con ATLAS.ti. Los resultados inferenciales y el coeficiente de correlación de Spearman, arrojaron un valor de Rho de 0,681, lo que indica una correlación positiva moderada entre la participación comunitaria y el bienestar rural. Del lado cualitativo, se encontró una clara interacción entre la participación y la satisfacción de la población, así como con el acceso y condiciones de vivienda. No obstante, persisten desafíos en la gestión de recursos y la toma de decisiones comunales. Se concluye que la participación comunitaria es clave para el bienestar rural en el caso estudiado, ya que fortalece la cohesión social y mejora la calidad de vida.