Efecto de la obesidad, alcoholismo, gasto en salud y tabaquismo en la esperanza de vida al nacer - Lerma Torres, Berenice (2022)
El objetivo del presente artículo es analizar y determinar si existe evidencia suficiente para inferir que la obesidad, el tabaquismo, el alcoholismo y el gasto en salud son variables que impactan el comportamiento de la esperanza de vida al nacer. El estudio es de corte cuantitativo a partir de información documental que se obtiene de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), con un alcance correlacional y un enfoque no experimental. Los resultados muestran evidencia suficiente para inferir que la esperanza de vida para los países miembros de la OCDE está siendo explicada más significativamente por la obesidad, el alcoholismo y el gasto en salud. Además, se determinó que la esperanza de vida de los países incluidos en el estudio es de 80.7 años. Se concluye que en los últimos años la esperanza de vida ha ido en aumento de manera general en la mayoría de los países. Es un tema de gran interés social y derivado de dicho interés los países buscan desarrollar políticas y programas que permitan seguir mejorando la esperanza de vida y enfocan sus esfuerzos a disminuir el impacto negativo de las variables que más pudieran afectarla.