Calidad del agua del río Sendamal (Celendín, Cajamarca, Perú): determinación mediante uso de diatomeas, 2012 - Alarcón Rojas, Narda (2015)
En el propósito de determinar la calidad del agua del río Sendamal (Celendín, Cajamarca, Perú), se evaluaron parámetros físico-químicos y biológicos (diatomeas) en cinco estaciones de muestreo, en dos temporadas, seca (mayo) y húmeda (noviembre). Los resultados de los parámetros físico químicos se vieron incrementados aguas abajo, sin embargo, no excedieron los ECA - CAT. III: “Riego de Vegetales y Bebida de Animales” (D.S.002 – 2008 MINAM), a excepción de fosfatos, nitratos, nitritos y pH. Estos últimos parámetros, también se vieron incrementados en la temporada húmeda, demostrando ligera contaminación orgánica, debido posiblemente a la cercanía de los cultivos y a las escorrentías formadas por las lluvias propias de la época; situación que se vio reflejada en los resultados del análisis del índice de diversidad se Shannon & Wiener H para especies de diatomeas, el cual evidenció que el agua presentaba una Contaminación “Imperceptible” y  “Leve”, con valores que varían de 2.423   y 3.300 bits cel -1.Palabras clave: Calidad de agua, Diatomeas, río Sendamal, Celendín (Perú).