Relación entre el índice cerebroplacentario fetal y oligohidramnios en embarazos de 41 semanas. - Caro, Gonzalo (2017)
RESUMENObjetivo: Establecer la relación entre los valores del ICP y oligohidramnios en embarazos de 41 semanas.Pacientes y Métodos: Estudio prospectivo, comparativo y observacional en 83  gestantes de 41 semanas atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre enero del 2015 a setiembre del 2016, en quienes mediante estudio Doppler se calculó el ICP fetal  en gestantes con y sin diagnóstico de oligohidramnios; se estableció la relación entre el ICP con la presencia de oligohidramnios. Resultados: Comparamos 25 gestantes con diagnóstico de oligohidramnios con 58 gestantes con líquido amniótico normal. Las gestantes con oligohidramnios  la  AU  presentó  IP: 0.78 e IR: 0.54, comparado con las gestantes con líquido amniótico normal no hubo diferencia estadística (IP: 0.75, p=0.32; IR: 0.53, p=0.41). La ACM presentó IP: 1.26 e IR: 0.71 en las gestantes con oligohidramnios sin diferencia significativa con el grupo control (IP: 1.37, p=0.10; IR: 0.72, p= 0,49). El ICP fue de 1.32 en las gestantes con oligohidramnios y de 1.39 para las gestantes sin oligohidramnios (p=0.10). El 100% de las gestantes presentó ICP normal (ICP> 1). Conclusión: No se estableció relación estadística entre los valores  del Índice Cerebro / Placentario fetal con la presencia de oligohidramnios en embarazos de 41 semanas al resultar que el valor del ICP es una constante con valores normales.Palabras Claves: Doppler fetal, ICP, oligohidramnios