Desempeño de la Fiscalización Ambiental de los Gobiernos Regionales del Perú a la minería durante el periodo 2019 – 2020 - Ulloa Rodríguez, Yerlin Alvarito (2025)
La minería, desde tiempos ancestrales, es una de las actividades económicas más importantes del Perú. A diferencia de la informal, la minería formal cuenta con autorización, respeta el medio ambiente y cumple la legislación. En este contexto, la fiscalización ambiental resulta clave para supervisar, sancionar e incentivar el cumplimiento de obligaciones ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar el desempeño de la Fiscalización Ambiental de los Gobiernos Regionales del Perú en el sector minero. Se realizó una búsqueda y revisión sistemática de información que fue analizada y clasificada. En 2020, los Gobiernos Regionales de Amazonas (18 %), Huánuco (6 %) y La Libertad (9 %) mostraron bajo desempeño, pese a que el 84 % cuenta con Reglamento de Supervisión Ambiental. Se registraron 132 denuncias ambientales en 2019 y 113 en 2020, sin sanciones administrativas. Se concluye que la fiscalización se vio limitada por la pandemia, esperando mejoras con la reactivación. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.01.06