Motivación laboral y compromiso organizacional de los colaboradores de la municipalidad distrital de San Ramón, Chanchamayo - Cuyubamba, Marco (2024)
El trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de establecer la relación que existe entre la motivación laboral y el compromiso organizacional de los colaboradores del municipio distrital de San Ramón. La población en estudio lo conformaron 150 colaboradores y la muestra aleatoria fue de 108 participantes. Se evaluaron las variables de motivación laboral y compromiso organizacional a través de encuestas y cuestionarios con la escala de tipo Likert. La confiabilidad de los instrumentos de medición se realizó con el coeficiente de Alfa de Crombach, y el análisis de datos con el software estadístico SPSS V22. Los resultados indicaron que el 92,6% de los colaboradores presentaron niveles altos de motivación laboral y a la vez un alto nivel de compromiso organizacional con el municipio distrital de San Ramón y el 6,5% niveles medios. El coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0,515, con un nivel de significancia de p=0,000<0,05. En conclusión, existe una correlación moderada entre la motivación laboral y el compromiso organizacional de los colaboradores de la municipalidad distrital de San Ramón.