Optimización multirrespuesta de la propagación in vitro de Ladenbergia oblongifolia (“árbol de la quina”) mediante Superficie de Respuesta: comparación entre un Diseño Compuesto Central Retornable y un Box–Behnken - Villena Zapata, Luigi Italo (2025)
La propagación in vitro de Ladenbergia oblongifolia es clave para su conservación y uso sostenible. Este estudio aplica la Metodología de Superficie de Respuesta para modelar y optimizar, de forma multirrespuesta, el efecto del fotoperíodo (8/16, 12/12, 16/8 h), del ácido giberélico (0.25–0.75 ppm) y del ácido indolacético (0.25–0.75 ppm) sobre cuatro variables: longitud de tallo, longitud de entrenudos, número de hojas y número de raíces. Se compararon dos diseños: Compuesto Central Rotable (DCCR; N=19) y Box–Behnken (DBB; N=17). En DCCR, los modelos fueron significativos (p<0.001), con buen ajuste (R²aj=0.745–0.840) y sin falta de ajuste; en DBB, robustos (R²aj=0.740–0.919; p<0.01). La deseabilidad global favoreció a DCCR (0.988; óptimo: 16/8 h, AG₃=0.75 ppm, AIA≈0.40 ppm) frente a DBB (0.979; ≈14/10 h, AG₃=0.75 ppm, AIA≈0.75 ppm). Los criterios D-, A-, G- e I-optimalidad confirmaron la superioridad del DCCR, ofreciendo un protocolo para maximizar el desempeño morfogénico y orientar su escalamiento ex situ. DOI:  http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.01.11