Promoción de la salud en enfermeras en un contexto prepandemia Covid-19 - Urquiaga Vargas, Tania Margarita (2023)
El objetivo del estudio fue describir y analizar los saberes y las prácticas de promoción de la salud de las enfermeras en un Hospital de Trujillo - Perú en un contexto anterior a la pandemia mundial. Por lo cual se consideraron conceptos de saber, práctica y de promoción de la salud. La elección de la muestra fue desarrollada a través de la técnica de bola de nieve y la delimitación en base al principio de saturación. Las participantes fueron 10 enfermeras a quienes se les entrevistó, se transcribieron sus discursos y se analizaron. Se obtuvieron 2 categorías: Categoría 1: Saberes enfermeros en cuanto a la Promoción de la salud y sus subcategorías: Prácticas de estilos de vida saludable, prevención de enfermedades y uso de estrategias. Categoría 2: (In)Suficiente compromiso en las Prácticas de promoción de la salud de las enfermeras y sus subcategorías: Alimentación adecuada, actividad física y recreación como prácticas saludables predominantes; Factores que limitan dichas prácticas: trabajo sobrecargado, tiempo insuficiente y déficit de conocimiento.  La presente investigación pretende ser de base para que las enfermeras fortalezcan en ellas mismas aquellas prácticas que promueven su propia salud para luego ser de guía y fomentarlas también en los demás.