Responsabilidad social empresarial como estrategia sostenible y la toma de decisiones empresariales - Quispe, Roberto (2025)
En esta era de la globalización, las empresas están presentando problemáticas sociales y ambientales; es por ello que la responsabilidad social empresarial está siendo abordada por muchas empresas, pues es fundamental como estrategia de sostenibilidad. El objetivo de este artículo de investigación es identificar los efectos y beneficios más significativos que se obtienen al aplicar la RSE en las empresas. El presente artículo consiste en una revisión sistemática con un enfoque cualitativo, el cual fue realizado utilizando el método PRISMA comenzando con la búsqueda de artículos científicos en bases de datos como Mendeley, Scopus, Springer, Redalyc, Doaj, Dialnet y Scielo, seleccionando 67 artículos científicos que se analizaron a través de una matriz de registro. Los resultados demuestran que, la RSE en las empresas, genera impactos positivos, en la reducción de costos, protección del medio ambiente, imagen empresarial, entre otros. Finalmente, el estudio concluye que existe una consistente relación entre RSE en la sostenibilidad y en el proceso de toma de decisiones empresariales para el compromiso con el desarrollo sostenible y el éxito a largo plazo.