Digital communication competence and teaching performance: quantitative analysis in a Faculty of Translation, Interpreting and Communication Sciences - Aguayo-Meléndez, Aldo (2025)
La competencia comunicativa digital está en constante evolución que requiere una reflexión y actualización por parte de los docentes universitarios. El objetivo de la investigación es determinar el nivel de relación entre la competencia comunicativa digital y el desempeño docente de la Facultad de Traducción, Interpretación y Ciencias de la Comunicación de una universidad privada en el contexto de la pandemia. Se aplicó un enfoque cuantitativo correlacional, con un diseño no experimental-transversal, y se emplearon la Escala sobre la competencia comunicativa digital, de Mateus et al. (2019), y la Escala sobre el desempeño docente elaborado de manera ad hoc. Se evidenció una correlación positiva entre la competencia comunicativa digital y el desempeño docente enun contexto universitario, por ello, se destaca la relevancia de las competencias comunicativas y digitales para la mejora de este desempeño.