Perceived loneliness, fear of loneliness, emotional dependence, and subjective well-being in university students from Metropolitan Lima - Tamayo Toro, Mónica Alexandra (2026)
En la actualidad, uno de cada cuatro jóvenes en el mundo se siente muy solo. Asimismo, diversas investigaciones han encontrado que la soledad se asocia de manera directa con la dependencia emocional y de manera inversa con el bienestar subjetivo (“felicidad”).  Por tal razón, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre la soledad percibida, el miedo a la soledad, la dependencia emocional y el bienestar subjetivo en 396 jóvenes universitarios de Lima Metropolitana, a quienes se les aplicó la Escala de soledad de Jong-Gierveld (DJGLS), la Escala breve de miedo a la soledad (BSFL), el Cuestionario de dependencia emocional (CDE) y la Escala de bienestar subjetivo (SWB). Es un estudio que se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, un método hipotético-deductivo, un tipo básico de investigación, un diseño no experimental, con nivel correlacional, y un corte transversal. Se evidenció la existencia de una correlación positiva moderada entre la soledad percibida, el miedo a la soledad y la dependencia emocional, y una correlación negativa moderada a leve entre estas tres variables con el bienestar subjetivo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana.