Conocimiento sobre el Trastorno del Espectro Autista en Docentes de Educación Básica en el Perú - Rado-Triveño , Julia (2026)
El objetivo fue evaluar el conocimiento sobre el Trastorno del Espectro Autista (TEA) en docentes de educación básica del Perú. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 195 docentes de instituciones educativas públicas y privadas de Lima, Huánuco, Cusco y Arequipa. Se aplicó un cuestionario de 15 preguntas sobre conocimientos del TEA, junto con la recolección de datos sociodemográficos y profesionales. Se empleó estadística descriptiva para el análisis de los datos. El 78 % de los docentes fueron mujeres; el 70 % tenía más de 10 años de experiencia y el 62 % había tenido estudiantes con TEA. Sin embargo, el 57 % no había recibido capacitación específica. Más del 50 % respondió correctamente 11 de las 15 preguntas, aunque persistieron concepciones erróneas relacionadas con el diagnóstico, la heredabilidad y el manejo del TEA. En conclusión, el nivel de conocimiento de los docentes fue limitado, lo que resalta la necesidad de fortalecer su formación y capacitación en esta condición.