El impacto de las nuevas tecnologías digitales en la cultura comunicativa de los jóvenes universitarios: Una visión panameña - Ortega, Flor (2012)
Panamá es un país con 4 millones de habitantes y con un promedio de 2.5 teléfonos celulares por habitantes. Tiene 700 mil usuarios de Facebook y 181,000 de twitter. Una investigación de campo realizada por la Universidad Católica Santa María la Antigua, en el 2011, entre estudiantes universitarios de todo el país, buscó conocer el grado de importancia que los jóvenes dan a los celulares, así como el predominio de las comunidades creadas a través de las redes sociales en sus relaciones interpersonales. El trabajo reveló que los estudiantes universitarios tienen nuevos códigos y una lógica comunicacional muy propia, que les facilita crear comunidades virtuales con fines de socialización, y sentido pragmático para atender sus necesidades de aprendizaje e inclusión social.